2015年09月29日

ビタクラフト・プロ ソテーパンを使ってのトマトジャム♫

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールの
お店Kitchenlandですハート

9月も残り少なくなりましたね・・・
シルバーウイークも終わり、お天気は...
いまいちで・・・
先日 「トマトのB品があるのですが」
と 連絡を頂き、トマトも もう最後
かな と いうことで10kg送ってもらい
ました♪

トマト.JPG








作ったものはドライトマトとトマトジャム♪
後 トマトソースも作りたいですね。

トマトジャムはビタクラフト・プロソテーパンを使って
まずは湯剥きから・・・
余熱をかけて・・・水滴がコロコロ状態に
なれば、余熱が上がった証拠です。
トマトの上を十字にカットしておいて・・・
水分は50CC位足して 中火で蓋をして
蒸気が出始めて弱火に落として・・・
トマトの大きさによって時間の方は調整して
下さいね。

ビタクラフト・プロ ソテーパントマト湯向き.JPG














トマトの皮を剥いてざく切りにして。

種は とりませんでした。
種の周りにはうまみ成分のグルタミン酸か
果肉の2倍もあるそうです。
ざく切りにしたものが今回は1.5kgぐらい
ありました。なので グラニュー糖は重量の
30%入れました。
レモン果汁を大4杯入れて、後は煮詰める
だけです。
トマトのジャムはコレくらいの分量だと
ビタクラフト・プロ ソテーパン 24cmで大体1時間
位煮つめました。

ビタクラフト・プロ ソテーパントマトジャム.JPG









出来上がりは上のような感じです。

煮詰めて 今度は メイソンジャーに入れて
出来上がりです♪

メイソンジャー ワイドマウス 480ml  クリスタルキルト 130mlA .JPG











ちょっと食べてみて、少し塩を落として
みると味がしまった感じで美味しかったです。
チーズにも合いそうで、Café コヨーテの
山本さんのハーブのスパイスを入れても
合いそうなジャムのできあがりです♪


今日はビタクラフト・プロを使ってのトマトジャムの
作り方でした。

Kitchenlandではビタクラフト・プロなど使って
試せる体験&料理教室を行っております。
詳しくはコチラ
http://www.kitchenland-fukuyama.com/?page_id=586


皆様のご参加まっています♪


posted by ようこさん at 16:07| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月16日

リフォームキッチン 深山Corori 使える食器ですね♪

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールの

お店Kitchenlandですハート


先日 ご来店になったお客様 キッチンを

リフォームされて、木目調のシックな

キッチンにあう、キッチンツールを選ばれ

ました。

その中で私達スタッフが改めて「へぇー」

「センスいい」と思った器がありました。

1セットは在庫かあり、後 5セットは

お取り寄せで先日入荷しました。

ラッピングのため改めて見てみると・・・

コレって結構使えるねって・・・

スタッフ皆で、テンションが上がりました。


その器は 深山 Cotori  ことり 3pcsセットです。

ことり@.JPG

ことりE.JPG









入れ子」になっていて、一番大きいのが

マルチポール。シチューを入れたり、カレーを

入れたり、煮物もOK   何にでも使えそう。

その中に納まるのがライスボール ご飯茶碗に

なったり、小鉢としても使えそうですね。

味噌汁などもOKかも・・・

最後にライスボールの中に入るのがベビーボウル

薬味入れに・・・お刺身のお醤油を入れても

いいし・・・何より入れ子になっているのが

場所をとらずに便利そぉ・・・そして、ベビー

ボウルの上には蓋がついてます。

ことりA.JPG

ことりD.JPG

ことりG.JPG











ことりH.JPG











子供さんの離乳食用に・・・と オススメして

いましたが、素敵なお客様が選ばれた器・・・

改めて見てみると色々な使い方のできそうな

器でした。


すぐ そこにあるもの・・・あまり 気にも

とめてなかったけれど、視点を変えて見てみると

今回のように「へぇー」っと思うことって沢山

ありそうですね。

人と人 人と物との出会いってだから面白い♪

新たな出会いに感謝ですハート



Corori 詳しくはコチラ


posted by ようこさん at 15:49| Comment(0) | 食器 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月14日

9/9(水) 飾り巻き寿司 楽しく終了しました♪

9月も半ば・・・これから1週間も頑張って
まいりましょう♪


さて、先週 9/9(水) 広島の山中陽子先生の
飾り巻き寿司「菊水」の教室がKitchenIandで...
「楽しく 美味しく」終了しました♪
最初は1名様だけの申し込みでしたが、徐々に
人数も増えていき、参加者8名でのスタート
でした。

DSC03754.JPG












飾り巻き寿司は重陽の節句にちなんで、「菊水」
です。

DSC03729.JPGDSC03682.JPG








皆さんの集中力 凄かったです。
全部力作ですね♪


DSC03737.JPGDSC03736.JPG















DSC03738.JPG










他にも懐石風家庭料理 椀物・煮物・焼き物
和え物・デザートでした。

DSC03743.JPG










次回のKitchenIand 体験&料理教室は9/19 (土)
三木福子先生の薬膳です。


皆様のご参加待っています♪


詳しくはコチラ

posted by ようこさん at 17:17| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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