2015年09月08日

ビタクラフト・プロで作るいちじくジャムの作り方♪

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールのお店

KitchenLandです黒ハート


先日 いちじくをたくさん頂きました。

いちじくジャム作りたいなぁ♪と 思い

早速作ってみました。


今回使ったお鍋はビタクラフト・プロ ソテーパン 24cm

ビタクラフトは1939年アメリカ カンザスシティで

生まれた、各種 全面多層構造のお鍋を開発して

いるメーカーです。

ビタクラフト・プロ仕様は数年前に出来た新しいシリーズ

で、プロ仕様のハンドルなどの耐久性に工夫をこらし

そして、嬉しいのはそのスタイリッシュさ♪

プロの厨房でも耐えうる構造と調理時間は1/3

光熱費は1/4の省エネ・抜群の熱効率

素材の持つ栄養や旨みを逃さない無水調理が

出来ちゃいます。

今回のいちじくジャム作りにもその鍋の力を

最大限に発揮してくれました。


作り方です。

いちじく1Kは皮を剥き、4等分くらいにして

鍋に入れる。グラニュー糖300gレモン果汁大5を鍋に

入れ、中火で蓋をして沸騰したら蓋をとる。

いちじくジャム@.JPG











弱火にしてアクを取る。

いちじくジャムあくとり@.JPG












1kぐらいあったので、40分弱くらい弱火で

煮る。

鍋の材質・分量などで多少煮詰める時間は違って

くると思います。

いちじくジャム完成.JPG











いちじくジャムメイソンジャー.JPG














さぁ・・・皆様 今日一日も頑張って

まいりましょう♪

ビタクラフト・プロについてはコチラ


posted by ようこさん at 12:51| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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