2015年08月20日

バジルソース作りました♪

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツール

のお店KitchenLandですハート


昨日 スタッフ桐元さんが 一杯 イッパイ

大量のバジルを持って来てくれました。

その前日 私に「19日の予定は何かありますか?

と 彼女・・・私 「なぁに・・・何かあるの」

と 聞くと「明日 バジルもってくるので、バジル

ソース作ってくれませんか・・・」と。

私の目は一瞬 「キラリ きらきら」になりました♪

 バジルA.JPG









そんな こんなで 昨日はバジル大量に頂き


朝 一番からバジルソース作りました。




作り方は簡単です。


バジル   適量(計り忘れです) 茎は除いて


葉だけにして、洗いよく水切りしておく。


ニンニク  一片とオリーブオイル150cc~200cc


をフードプロセッサーに入れて回す。オリーブオイルは


一度に入れずに少しずつ入れて攪拌する。


ペースト状になったら出来上がり。


塩は入れていないので、お料理により味を


整えて下さい。




今回 バジルソース作りで活躍したキッチンツール


です。バジルの水切りはオクソ サラダスピナー()


使いました。ノブを押すだけで回転してバジル


の水切りはバッチリです。フタの部分は洗浄可能


で分解出来て、回転をピタッと止めるブレーキボタン付


です。

オクソステンレス水切りA.JPG













そして、バジルソースはクイジナートフードプロセッサーで


回して回して♪フードプロセッサーは切る・刻む


こねる・薄切りやおろしなどの作業をこれ


一台でこなしてくれる優れもの。本当に


よく働いてくれます。

バジルソースは「あっ」という間に出来あがり・・・

クイジナートフードプロセッサーバジルソースB.JPG


















それから、同じオリーブオイルの分量で青じそ

ソースも出来ちゃいます。青じそだと40

から50枚位です。

青じそも美味しいこと間違いなしです。


出来上がったバジルソースは空気をぬいて

薄く平らにして冷凍しておくといいですね。

今回は冷凍用とメイソンジャーレギュラーマウス

245mlに保存しました。

メイソンジャーレギュラーマウス245mlバジルソース@ (1).JPG










メイソンジャーに保存のときは瓶を熱湯消毒

して、食材をつめて煮沸・脱気して下さいね。

メイソンジャー各種ぞくぞく入荷の

kitchenLandからでした。

posted by ようこさん at 11:43| Comment(0) | 調理道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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