2015年05月26日

メイソンジャー クリスタルジェリー入荷しました♪

ずーっと使える いつも使えるキッチンツールのお店

KitchenIandです黒ハート


メイソンジャー 

クリスタルジェリーというまるで切子のようなデザインの容器。

容量は約115mlで、手のひらに乗る可愛いサイズ。

久しぶりの入荷です。


いつぞや「プリンカップに♪」ということでお買い求めいただいたお客様が

いらっしゃったくらい、デザートカップに最適〜

自家製ジャムのプレゼントにもGood!


今日は密閉保存の仕方についてお知らせします。

【密閉保存の仕方】

ガラスとフタは洗剤などでよく洗っておきましょう。

1)なべ底に布巾を敷き、ビンの高さから2pほど

かぶる程度に鍋に水をはる。ガラスとフタを鍋に

入れ、水の状態から約80℃まで加熱し、煮沸消毒。

使用するまで湯の中に入れておく。

2)ビン・食材ともに熱いうちに、フチから

12p程まで入れる。

なるべく気泡ができないように丁寧に詰め、

仕上げに23回ゆっくり混ぜる。フチに

食材が残らないように拭き取る。

3)フタをしっかりと閉め、お湯の入った鍋に

戻し加熱する。

(煮沸時間は食材によって異なりますので

専門のレシピで確認ください。)

煮沸後、そのままの状態で常温まで冷ます。

4)ビンを取り出し、フタの中心を押して

フタがくぼんでいるか確認する。

フタの外枠を外し、指先で内側のフタを

持ち上げる。フタが外れなければ、

真空状態である証拠です。

(もし外れた場合、新しいふたを使用し、再度煮沸・脱気すること)


皆さん メイソンジャー 安心に安全に使いこなしてくださいね♪

posted by ようこさん at 14:58| Comment(0) | 調理道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。