2013年05月14日

シャスールラウンド18CMジャム作り

先日の5/11シャスール体験会でシャスールでジャム作りはどぉですか と質問がありました。
そぉ ジャム作り ピッタリですねわーい(嬉しい顔)
なので、いちごのジャムづくり開始です。先日 頂いたもので作ってみました。計ってみると300グラムくらいありまた。砂糖はいつも重量の30〜40パーセントで私は作ります。いちごとグラニュー糖をシャスールに
入れて、おくと水分がでます。その後
弱火でコトコト煮ること・・・ こんな感じに出来上がりですシャスールいちごジャム.JPGあまぁーい香りでいい感じ♪♪♪
今日はアメリカ生まれの密閉容器BALLジャーに入れてみました。ビンの煮沸消毒・脱気もきちんとやって
こんな感じに出来上がりですいちごジャムBALLジャー.JPG
無添加で安心な自家製ジャムの出来上がりるんるんるんるんるんるん
posted by ようこさん at 11:31| Comment(0) | 調理道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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