2015年10月26日

ビタクラフト・プロ フライパンでつくるいりこのムニエル・あさりソース♫


ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールの


お店KitchenLandです❤




先日 ビタクラフト・プロ フライパンを使って


「いりこのムニエルあさりソース」を作りました。




1015日 NHK文化センター福山の「だし」


の講座をさせて頂きました。


これから、来年の3月まで4回シリーズで、


だしのお話をさせて頂きます。


今回のテーマは「煮干」


そぉ 煮て干した「煮干」のお話と「だし」のとり方に


ついて・・・


そして、「だし」をとった後の煮干の活用方法は?


いりこのムニエル あさりソースを作ってみました。


いりこムニエルあさりソース材料.JPG 











材料(23)


いりこ              25g   


あさり       150g   


トマト       1/4


エリンギ      1本   


にんにく      1/21


イタリアンパセリ  適量    


赤唐辛子      2本    


オリーブ黒     6


バター        10


小麦粉       適量


白ワイン      30cc


オリーブオイル      大1


塩・胡椒      適量


作り方


  1. いりこはだしをとったあとのものを水気をふき、

    塩・胡椒をかるくしておく。

    全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。

  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、@のいりこ

    を入れて焼き色をつける。

  3. あさりは砂抜きをしておく。トマト・にんにく
   4.イタリアンパセリはみじん切りにしておく。

     赤唐辛子は種をとっておく。エ

   エリンギは食べやすい大きさにカットしておく。

  5.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れた

   中火にかけ、香りが出てきたら、あさりと白ワインを

   加えて蓋をする。蒸気が上がったら、弱火にし、

   あさりの口があくまで加熱する。

   トマト・オリーブ・エリンギを入れ、塩・胡椒

   で味を整え煮詰める。

  6.器にいりことあさりソースを盛り、イタリアン

      パセリを散らす。

いりこのムニエルあさりソースD.JPG


   














    とっても簡単に出来ちゃいます♪

  あの 出し殻のいりこがメインの主役になりました❤

  

  ビタクラフト・プロ フライパンがいりこのムニエルと

  アサリを蒸すのにとってもよい仕事をしてくれています。

  あさりのプリプリ感がたまりませんね。

  ぜひ 作ってみて下さい。


  ビタクラフト・プロ 詳しくはこちら 


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    皆様のご参加待っています。


posted by ようこさん at 14:54| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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