2015年05月30日

ヒュメ・ド・ポワソンに挑戦♪

今日は月末の土曜日・・・
これから、気になっている机の上の
書類などお片づけでするんるん

さて、今日はだしソムリエ1級の課題
 西洋のだし「フュメ・ド・ポワソン」に
チャレンジしたお話ですグッド(上向き矢印)
日本の乾物だしはなじみがあるけれど・・・
材料などは応用編で・・・笑
材料です
ヒュメド・ポワソン材料.JPG








しっかりとアクをとって20分間煮て・・・
あくを取るA.JPG








ヒュメド・ポワソンA.JPG









とっても澄んだヒュメ・ド・ポワソンの出来上がりるんるんヒュメド・ポワソン完成.JPG








この「だし」が美味しいの素 
魚臭さはなく、とても美味しい♪
「だし」が料理の決め手と思った
一瞬でした♪

こんな「だし」ライフ 楽しみたいですねるんるん

posted by ようこさん at 11:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月29日

ご出産のお客様が赤ちゃんと一緒にご来店♪

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールのお店
KitchenLandです黒ハート

今日は久しぶりにご来店いただいたお客様るんるん
昨年 ご出産のために福山に帰省されて、
KitchenLandの体験&料理教室に参加され、
その後 出産されて、今日7ケ月になる可愛い
女の赤ちゃんと一緒にご来店されました。
何だかとても嬉しいあったかい時間でした揺れるハート
最初にご来店されたときオススメした
ナイフ とても気にいってくださっており、
この事もとても嬉しかったです。
キッチンツールは必要最小限でいいと思うし
色々使える道具がいいと思うし、そんなこんな
「これいい」ってい道具に出会えた時が本当に
最高るんるんるんるんるんるん
そのためには、やっぱり使ってみて、それを
お客様にじかにお伝えすることですね。
今日のお客様 最後にハリオフィルターインボトル
お買い求めになられました。
これからの暑い時期 水出し紅茶やウォーター
フレーバー このボトルに作っておくととても
お洒落で日々の生活 素敵なキッチンツール
でテンション上がること間違いなしですねぴかぴか(新しい)
ハリオフィルターインボトル.JPG











51nrXynOBWL[1].jpg













Kitchen Landは、ホームページをリニューアル致しました!

詳しくは、下記リンクをクリックしてご覧下さい。

新ホームページ:http://kitchenland-fukuyama.com/



posted by ようこさん at 16:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月26日

メイソンジャー クリスタルジェリー入荷しました♪

ずーっと使える いつも使えるキッチンツールのお店

KitchenIandです黒ハート


メイソンジャー 

クリスタルジェリーというまるで切子のようなデザインの容器。

容量は約115mlで、手のひらに乗る可愛いサイズ。

久しぶりの入荷です。


いつぞや「プリンカップに♪」ということでお買い求めいただいたお客様が

いらっしゃったくらい、デザートカップに最適〜

自家製ジャムのプレゼントにもGood!


今日は密閉保存の仕方についてお知らせします。

【密閉保存の仕方】

ガラスとフタは洗剤などでよく洗っておきましょう。

1)なべ底に布巾を敷き、ビンの高さから2pほど

かぶる程度に鍋に水をはる。ガラスとフタを鍋に

入れ、水の状態から約80℃まで加熱し、煮沸消毒。

使用するまで湯の中に入れておく。

2)ビン・食材ともに熱いうちに、フチから

12p程まで入れる。

なるべく気泡ができないように丁寧に詰め、

仕上げに23回ゆっくり混ぜる。フチに

食材が残らないように拭き取る。

3)フタをしっかりと閉め、お湯の入った鍋に

戻し加熱する。

(煮沸時間は食材によって異なりますので

専門のレシピで確認ください。)

煮沸後、そのままの状態で常温まで冷ます。

4)ビンを取り出し、フタの中心を押して

フタがくぼんでいるか確認する。

フタの外枠を外し、指先で内側のフタを

持ち上げる。フタが外れなければ、

真空状態である証拠です。

(もし外れた場合、新しいふたを使用し、再度煮沸・脱気すること)


皆さん メイソンジャー 安心に安全に使いこなしてくださいね♪

posted by ようこさん at 14:58| Comment(0) | 調理道具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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