2014年11月24日

「だしソムリエ」としての活動♪のお話

こんにちは・・・今日は3連休最後の日。
皆様 お変わりありませんか?
11月に入り相変わらず、バタバタとし
ています。
先日 11/22日はビタクラフト・ワーク
ショップ 5名ご参加の方楽しい時間を
ありがとうございました。

そして、昨日は、名古屋だしソムリエ3級
講座の「煮干し」「乾しいたけ」 
「だし素材と加工食品」についてのパート
を受け持たせて頂き多くの
気づきを頂いて帰って来ました。

最近思うこと。「だし」って本当に地域性が
あるということ。
その地域・地域で煮干しならば、この瀬戸
内では白口しか売られていないし、まず、
青口を目にすることはないと言う事。
例えば、この瀬戸内海ではかたくちいわし
がよく獲れて、その魚場も近く
いりこで有名な伊吹島もあるので、そのいり
こを扱う尾道の問屋さんも多く、流通している
ものは、白口が多いと言う事。

そして、かつお節やこんぶはスーパーには、ほ
とんど置かれていないのが現状のようで・・・
いざ、買おうと思ってもその選択肢は非常に少
ないです。
本当に このままで「いいの」
だって 「だし」は料理のベースになるものなのに・・・
などと 一人 悶々としている
私デスちっ(怒った顔)
来年は「だしソムリエ」として、だしってなぁに・・・
だしは簡単にとれるよるんるん
難しくないよ黒ハート みんなで「だし」をとって味しい
もの食べようよるんるん
何からでも「だし」はとれるから などのお話を
進めていきたいと思っています。
出来るだけ簡単な方法で・・・そんなことも書い
ていますので興味のある方は読んでみて下さい。

そして、今週の28日 KitchenLand 忘年会
も控えています。
今週も忙しくなりそうです。
今日はお店を開けながら、このブログ書いています。
今週も 頑張りマースグッド(上向き矢印)









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posted by ようこさん at 13:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月14日

KitchenLandよりお知らせ・・・11月12月これからのイベントご案内♪

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールのお店
kitchenLandですハート
めっきり朝・晩は寒くなりましたね。今日は事務所の
中にいても少し寒いです。
皆様いかが、お過ごしですか?
何だか 一年一年が「あっ」という間で気がつけば、
もぉクリスマスの飾りつけ。
DSC01646.JPG 今年はこんな大きなツリーお店の前に
          おこうと思います。飾つけしたら又アップ
          しますので、お楽しみにわーい(嬉しい顔)
DSC01641.JPG 昨日ディスプレー用のショッピングカート
          が入荷したので、こんなディスプ   
          レーにしてみました。サンタさんがそり
          じゃなくてショッピングカート引いてるんるん

  11月後半からの体験&料理教室
      イベントのお知らせ

11月22日 土曜日  ビタクラフト・プロ ワークショッ
              プ11時スタート全面5層多層
                           構造のビタクラフト・プロのみを
              使ってのワークショップ開催し 
              ます。(満席となりました)
          
11月29日 土曜日  パン教室開催 参加費4000円 
               講師松本さん
              メニュー トマトとバジルのパン
                    コーヒー&紅茶
              ご自分で作ったパンはすべてお
              持帰りしていただきます。
              エプロン・筆記用具・スリッパ・
              手タオル持参


12月13日 土曜日 料理教室です。今回は「おせち」
12月15日 月曜日 鯛の昆布締め・錦卵・ぶりの照
              り焼き・ごぼうの八幡巻き紅白
              りんごかんなを計画的に冷凍
              を取り入れて作ってみませんか。
              あわただしい年末にむか
              余裕の「おせち」づくりです。
              一通りの試食あり。
              数人分お持ち帰りしていただ
              きます。
                参加費 3000円+材料代 
              エプロン・筆記用具・スリップ・
              手拭タオ持参
                      時間 10時から

12月16日 火曜日 うえはら美穂さん 塩レモン
            講座&ビタクラフト・プロ料理教室
                参加費 3000円
              今 話題の塩レモンを使った美味
              しい料理 全面5層のビタクラフ
              ト プロを使って・・・
              ますます美味しい
              素敵な時間になりそうですね♪



皆様のご参加待っています。

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posted by ようこさん at 17:11| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

11月8日・10日ビタクラフト・プロ シャスール体験&料理教室力作ぞろい♪ 楽しく終了しました♪

ずーっと使える いつも使えるキッチンスールの
お店 kitchenLandですハート

11月に入り、何かとあわただしい毎日です。これから、イベントなども
山あります。時々キッチンランドホームページご覧下さいね。




さて、今日は先週 11/8 土曜日と11/10 月曜日の体験&料理教室
の模様をご紹介します
使ったお鍋はビタクラフト・プロとシャスール サービング
キャセロール・ジオプロダクトパスタポットなどです。

メニューはパスタ 乾しいたけとトマトのペペロンチーノ 
乾しいたけはトマトジュースで戻して・・・
戻したジュースはグアニル酸 乾しいたけのうまみたっぷりで・・・
パスタをゆがくのはジォプロダクト パスタポットです。

ジォプロダクトパスタ鍋C.JPG
熱伝導性優れたアルミニュームをステンレスでサンドイッチした全面7層構造のお鍋です。
このパスタポットの中子は日本人の食生活を考えてそうめんなどの細い麺も
逃さないようなメッシュ状のお湯きりが付いています。うどんやそばにも適応
します。
乾しいたけを戻すのは今回はトマトジュースで
DSC01561.JPG
ひと晩でこんな感じに戻ります。戻したトマトジュースの中には乾しいたけのグアニル酸の
うまみがたっぷりですね。
これをビタクラフト・プロでトマトを入れて煮込めばトマトソースがすぐにできちゃいまするんるん

その他今回はジャガイモ・ベーコンなど一杯のドイツ風オムレツも作ってみました。
使ったお鍋はシャスール サービングキャセロール
DSC01578.JPG
切り分けて盛り付けは皆さん自由に
DSC01630.JPG DSC01627.JPG
DSC01631.JPGDSC01634.JPGDSC01633.JPG
11/10 参加の方 どれも美味しそうですねぴかぴか(新しい)




11/8 参加の方のオムレツです
DSC01583.JPGDSC01585.JPGDSC01588.JPGDSC01584.JPGDSC01586.JPGDSC01591.JPGDSC01632.JPG
盛り付けも自由にやっていただくとみんな違って、みていても
楽しいですね。

こんな KitchenLandの体験&料理教室 来月12月は「おせち」です。
冷凍を取り入れてあわただしい年末 材料も少し前にゲットしておいて
お財布にもやさしい「おせち」づくり やろうと思っています。

皆様のご参加まっています。






posted by ようこさん at 17:09| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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